Wirsing im Scheiterhaufen
Die preiswerte und deftige Variante des österreichischen Mehlspeisen-Klassikers wärmt den Bauch an kalten Wintertagen von innen.
Zutaten für 4 PERSONEN
590 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
Salz | |
500 g | Wirsing |
1 | große Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
6 | getrocknete Tomaten (in Öl) |
4 EL | Butter |
Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
250 g | Brot-Chips (Fertigprodukt) |
150 g | junger Gouda |
2 | Eier |
¼ l Milch | |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Wirsing waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Im kochenden Salzwasser 3-4 Min. garen. In ein Sieb abgießen, abschrecken und gut abtropfen lassen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen die Zwiebel schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen. Getrocknete Tomaten fein würfeln. 2 EL Butter erhitzen, Zwiebel darin glasig dünsten. Knoblauch dazupressen. Tomaten und Wirsing kurz mitdünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 3 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Eine flache Auflaufform mit Butter einstreichen. Die Hälfte der Brot-Chips darin verteilen, mit 1 EL Butter in Flöckchen belegen. Die Hälfte der Wirsingmischung daraufgeben. Käse in Würfel schneiden, obendrauf streuen. Übrigen Wirsing daraufschichten, mit restlichen Brot-Chips belegen.
Schritt 4 von 4
Eier und Milch verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Gleichmäßig über das Gratin verteilen, mit den übrigen Butterflöckchen belegen. Im Ofen (2. Schiene von unten, Umluft 180°) 30-35 Min. backen.