Wirsing-Champignon-Auflauf
Aufläufe wie dieser sind das ideale Familienessen, denn sie schmecken jedem und alle werden satt.
Zutaten für 4 Personen
470 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
½ | Wirsing (ca. 500 g) |
2 | Zwiebeln |
250 g | braune Champignons |
40 g | getrocknete Soft-Datteln |
1 EL | Olivenöl |
200 ml | Sojacreme |
1 EL | Sojasauce |
1 1/2 TL | edelsüßes Paprikapulver |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 EL | Sesam |
1 EL | Mandelmus |
500 g | vegane Spätzle (Kühlregal) |
30 g | gemahlene Erdmandeln (ersatzweise gemahlene Mandeln) |
100 g | vegane Reibekäsealternative |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die äußeren Blätter des Wirsings entfernen. Den Wirsing vierteln, Strunk entfernen und die Viertel in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen und in feine Halbringe schneiden. Die Champignons säubern und in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Die Datteln in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 2 von 3
Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin 2 Min. bei großer Hitze anbraten. Die Pilze dazugeben und 2 Min. unter Rühren mitbraten. Wirsing dazugeben und ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze mitbraten. Alles mit Sojacreme und -sauce ablöschen. Paprikapulver, 1 Prise Muskat, Sesam, Datteln und Mandelmus unterrühren.
Schritt 3 von 3
Die Spätzle in eine Auflaufform (35 x 24 cm) geben, Pfanneninhalt darauf verteilen und alles vermischen. Mit Erdmandeln und Reibekäse bestreuen und im Ofen (Mitte) 25 Min. backen.
Tipp: Wenn es schnell gehen soll, auf das Überbacken der Zutaten als Auflauf verzichten. Die Sauce wie beschrieben zubereiten und die Spätzle nach Packungsanleitung in Salzwasser garen, abgießen und unter die Sauce heben. Mit Käse servieren.