Wirsing-Brezel-Salat
Hier treffen Brezeln auf Wirsing und eine Portion Schärfe. Heraus kommt ein raffinierter Salat, bei dem die Kollegen im Büro neidisch werden.
Zutaten für 4 Portionen
460 kcal pro Portion
Für den Salat:
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Wirsing |
1 | rote Paprikaschote |
1 | gelbe Paprikaschote |
2 | Zwiebeln |
2-3 | Knoblauchzehen |
5 EL | Olivenöl |
2 TL | brauner Zucker |
schwarzer Pfeffer | |
250 g | Brezeln (auch vom Vortag, ersatzweise Ciabatta) |
½ Bund | Dill |
Für die Harissa-Sauce:
Menge | Zutat |
---|---|
1 | Bio-Orange |
3 EL | Weißweinessig |
5 EL | Gemüsebrühe |
1 EL | Thymianblättchen |
2 EL | Granatapfelsirup |
1-2 TL | Harissa (je nach gewünschter Schärfe) |
1 EL | Tomatenmark |
5 EL | Olivenöl |
1 TL | gemahlener Kreuzkümmel |
1 TL | Zimtpulver |
Außerdem:
Menge | Zutat |
---|---|
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Für den Salat den Wirsing putzen, den Strunk abschneiden und äußere, sehr harte Blätter entfernen. Den Wirsing waschen, abtropfen lassen und in ca. 3 cm große Quadrate schneiden. Die Paprika putzen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
Schritt 2 von 5
In einer weiten Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen. Die Paprikastücke darin ca. 8 Min. bei mittlerer bis großer Hitze anbraten, sie sollen dabei leicht bräunen. Die Zwiebeln dazugeben und 2-3 Min. mitbraten. Den Wirsing zufügen und 2 Min. mit andünsten. Knoblauch und Zucker unterrühren und kurz mitbraten. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und in eine Schüssel geben.
Schritt 3 von 5
Die Pfanne auswischen und erneut erhitzen. Die Brezeln in grobe Würfel schneiden und zunächst trocken bei mittlerer Hitze anrösten, dabei ab und zu umrühren. Nach ca. 5 Min. 2 EL Olivenöl darüberträufeln und die Brezelwürfel weiterbraten, bis sie knusprig sind. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Den Dill waschen, trocken schütteln, die Dillspitzen abzupfen und klein hacken.
Schritt 4 von 5
Für die Harissa-Sauce die Orange heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Beides mit den übrigen Zutaten für die Sauce verrühren und mit Salz würzen.
Schritt 5 von 5
Die Brezeln unter das Gemüse mischen und mit der Harissa-Sauce beträufeln. Alles 15 Min. durchziehen lassen, dann abschmecken und ggf. nachwürzen. Den Salat auf Teller verteilen und mit den gehackten Dillspitzen bestreuen. Gleich servieren.