Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (12 Stück)
324 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | Mehl |
200 g | kalte Butter in Flöckchen |
100 g | Zucker |
1 | Ei |
50 g | gemahlene Mandeln |
1 TL | Zimtpulver |
4 | Eier |
110 g | Zucker |
3 Blatt | weiße Gelatine |
400 ml | Weißwein |
3 EL | Zitronensaft |
40 g | Speisestärke |
600 g | kernlose Trauben |
50 g | Mandelblättchen |
Pergamentpapier | |
500 g | Hülsenfrüchte zum Blindbacken |
Backpapier für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Mehl, Butter, Zucker, Ei, Mandeln und Zimt verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 5
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen. Den Teig zwischen Frischhaltefolie ausrollen und in die Form legen, dabei einen 1 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mit Pergamentpapier belegen und die Hülsenfrüchte darauf verteilen.
Schritt 3 von 5
Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 35-40 Min. backen. In der Form auskühlen lassen, Pergamentpapier und Hülsenfrüchte entfernen.
Schritt 4 von 5
Die Eier trennen. Eiweiße steif schlagen, 30 g Zucker einrieseln lassen. Die Gelatine einweichen. Die Eigelbe mit Weißwein, dem restlichen Zucker, Zitronensaft und Speisestärke erhitzen und einmal aufkochen lassen. Die Gelatine darin auflösen, abkühlen, dann den Eischnee unterheben.
Schritt 5 von 5
Die Trauben waschen, 12 Trauben für die Dekoration beiseite legen. Den Boden mit einem Tortenring umschließen und mit den restlichen Trauben dicht belegen. Die Weincreme darauf verstreichen, mit einem Tortenkamm zackenförmig verzieren. Mit Mandelblättchen bestreuen und mit Trauben garnieren. Die Torte 4 Std. kalt stellen.