Winterpommes mit selbst gemachter Aioli
Pommes schmecken doch einfach jedem, daher sind sie auch das perfekte Essen für die ganze Familie. Wenn man anstelle der Kartoffeln noch Pastinaken oder Sellerie zu den knusprigen Stäbchen verarbeitet, sorgt man für etwas mehr Vielfalt.
Zutaten für 4 Personen
580 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1,8 kg | Gemüse (Sellerie, Möhren, Pastinaken und Kartoffeln) |
4 EL | Olivenöl |
1 EL | edelsüßes Paprikapulver |
Salz | |
Pfeffer | |
3 EL | Vollkorn-Semmelbrösel |
125 ml | Sojadrink (zimmerwarm) |
2 TL | mittelscharfer Senf (zimmerwarm) |
2 EL | Zitronensaft |
125 ml | Rapsöl (zimmerwarm) |
3 | Knoblauchzehen |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 200° (Umluft) vorheizen. Den Sellerie schälen und in 1 cm dicke und 7-8 cm lange Stifte schneiden. Möhren, Pastinaken und Kartoffeln schälen und ebenfalls in 1 cm dicke Stifte schneiden. Alles mit Olivenöl, Paprikapulver, Salz, Pfeffer sowie Semmelbröseln mischen und auf 2 Bleche verteilen. Im Ofen (Mitte) ca. 35 Min. backen.
Schritt 2 von 2
Inzwischen den Sojadrink in einem hohen Rührbecher mit Senf und Zitronensaft mischen. Mit dem Pürierstab mixen, tröpfchenweise das Rapsöl dazulaufen lassen. Den Pürierstab immer auf und ab bewegen. Sobald die Masse andickt, den Knoblauch schälen und dazupressen. Aioli mit Salz und nach Belieben Pfeffer würzen. Zu den Winterpommes servieren.
Tipp: Alle Zutaten für die Aioli müssen die gleiche Temperatur haben. Am besten die Zutaten dafür schon einige Stunden vorher alle am gleichen Ort, möglichst bei Zimmertemperatur, bereitstellen.