Winterliches Früchtebrot
Die Aromen von Mandeln, Orangeat, Feigen Aprikosen und Datteln verströmen weihnachtliche Stimmung - damit packt man auch Weihnachtsmuffel.
Zutaten für 1 Kastenform von 30 cm Länge (16 Stück)
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Mandeln |
je 100 g getrocknete Feigen, Aprikosen, Datteln | |
150 g | Rosinen |
100 g | Orangeat |
250 g | Mehl |
125 g | weiche Butter |
125 g | brauner Zucker |
4 | Eier |
1 TL | abgeriebene Bio-Orangenschale |
1 TL | Zimtpulver |
3 TL | Backpulver |
3 EL | Milch |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
16 Mandeln für die Verzierung beiseite stellen. Die übrigen ebenso wie Feigen, Aprikosen und Datteln hacken. Mit Rosinen, Orangeat und 2 EL Mehl in einer Schüssel mischen. Die Form mit Backpapier auslegen. Backofen auf 180° vorheizen.
Schritt 2 von 4
Butter und Zucker schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren, Orangenschale und Zimt untermischen. Restliches Mehl und Backpulver mischen, dazusieben. Die Milch dazugeben und alles kurz unterrühren.
Schritt 3 von 4
Die Früchte-Mandel-Mischung unterrühren. Teig in die Form füllen, glatt streichen. Beiseite gestellte Mandeln dekorativ auf der Oberfläche verteilen.
Schritt 4 von 4
Den Teig im Ofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 1 Std. 15 Min. backen. Zwischendurch mit Backpapier abdecken. Fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, 10 Min. abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auskühlen lassen.