Winterlicher Nudelsalat
Ein deftiger Sattmacher, macht sich auch gut auf dem Büffet. Wer mag, kann den Manchego durch anderen Schafskäse (Feta), Pecorino oder Bergkäse ersetzen.
Zutaten für 4 Personen
870 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Penne |
Salz | |
1 Stange | Lauch |
5 EL | Öl (z. B. Raps- oder Distelöl) |
5-6 EL | weißer Aceto balsamico |
1 EL | Butter |
Pfeffer | |
5 | große Blätter Endiviensalat |
100 g | Manchego (spanischer Schafmilchkäse) |
1 Glas | Artischocken in Öl (Abtropfgewicht ca. 200 g) |
2 | grobe Bratwürstchen |
50 g | Kapernäpfel (aus dem Glas) |
1 TL | Dijon-Senf |
1 TL | Zucker |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Nudeln nach Packungsangabe in kochendem Salzwasser bissfest garen. Dann die Nudeln in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen.
Schritt 2 von 5
Den Lauch putzen, in Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, den Lauch darin ca. 2 Min. andünsten. Mit 2 EL Essig ablöschen, die Butter dazugeben und schmelzen lassen. Den Lauch salzen, pfeffern und mit den Nudeln in einer Schüssel mischen.
Schritt 3 von 5
Die Endiviensalatblätter waschen, trocken schleudern und in feine Streifen schneiden. Den Käse würfeln. Die Artischocken in einem Sieb abtropfen lassen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Schritt 4 von 5
Die Würstchen an einer Seite aufschneiden. Das Brät herausdrücken und dabei in mundgerechte Stücke teilen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, das Brät darin in 3-4 Min. rundherum anbraten. Mit etwas Pfeffer würzen und leicht abkühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Salatstreifen, Käse, Kapernäpfel und Brät unter die Nudeln mischen. Für das Dressing 3 EL Essig, Senf und Zucker verrühren, das restliche Öl mit einem Schneebesen unterschlagen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Dressing unter den Salat mischen und kurz ziehen lassen. Den Salat mit Salz, Pfeffer und übrigem Essig abschmecken, auf Teller verteilen und servieren.