Winterkuchen
Mmmh. So köstlich! Der perfekte Kuchen für den Winter mit ganz viel Kakao, Nüssen, Äpfeln und Gewürzen.
Zutaten für 1 Kastenform von 30 cm Länge (12 Stück)
210 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 | große Äpfel (z. B. Boskop, ca. 400 g) |
100 g | Rohrohrzucker |
100 g | Rosinen |
250 g | Dinkelvollkornmehl |
3 TL | Weinstein-Backpulver |
½ TL | Zimtpulver |
1 TL | Kakaopulver |
1 Msp. | Nelkenpulver |
1 TL | Lebkuchengewürz (ersatzweise 1 Msp. Ingwerpulver) |
60 g | Mandeln |
60 g | Haselnusskerne |
Öl für die Form |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Ofen auf 160° vorheizen, Form mit Öl fetten. Äpfel waschen und nach Belieben schälen, vierteln und entkernen. Grob raspeln und mit Zucker und Rosinen mischen.
Schritt 2 von 3
Mehl, Backpulver, Zimt, Kakao, Nelken und Lebkuchengewürz mischen, mit Mandeln und Nüssen unter die Äpfel rühren.
Schritt 3 von 3
Den Teig in der Form verteilen und den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 1 Std. 10 Min. backen. Der Kuchen hält sich in Alufolie gewickelt und kühl gelagert 2 - 3 Wochen.