Wintergemüse-Crumble mit Joghurt-Dip
Dieser herzhafte Crumble mit Süßkartoffeln, Roter Bete und Pastinaken ist schön würzig und wärmt an kalten Tagen von innen.
Zutaten für 2 Portionen
670 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
20 g | Walnusskerne |
30 g | zarte Haferflocken |
30 g | kernige Haferflocken |
Salz | |
1 TL | getrockneter Thymian |
30 g | weiche Butter |
200 g | Süßkartoffel |
1 | mittelgroße Rote Bete (ca. 200 g) |
150 g | Pastinaken |
3 EL | Rapsöl |
Pfeffer | |
½ | säuerlicher Apfel (ca. 75 g; z. B. Boskop) |
1/2 Bund | Petersilie |
150 g | Joghurt (3,5 % Fett) |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Walnüsse hacken. Mit den Haferflocken, ¼ TL Salz und dem getrockneten Thymian in einer Schüssel mischen. Die zimmerwarme Butter dazugeben und alles mit den Händen zu Streuseln verkneten. Diese ca. 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Süßkartoffel und Rote Bete schälen, je nach Größe längs halbieren oder vierteln und quer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Dabei Küchenhandschuhe tragen, da die Rote Bete stark färbt. Pastinaken putzen, schälen, längs halbieren und quer in etwa 2-3 cm breite Stücke schneiden. Gemüse auf ein Blech geben, mit dem Öl beträufeln, salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Ofen (Mitte) ca. 20 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Die Apfelhälfte halbieren, schälen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Apfelstücke zum Gemüse geben und die Streusel darüber verteilen, weitere 25 Min. backen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Den Joghurt glatt rühren. Gemüse-Crumble mit Petersilie bestreuen und mit dem Joghurt servieren.
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Tipps & Tricks
Wer mag, kann den Joghurt-Dip noch mit frischem Meerrettich schärfen. Dazu ein Stück von ca. 2 cm waschen, dünn schälen und auf einer Küchenreibe fein raspeln. Weil die Schärfe der Wurzel schon beim Reiben in den Augen beißt, am besten eine Schutzbrille tragen. Alternativ geht auch Meerrettich aus dem Glas, aber der frische ist gesünder.