Winter-Waldorf-Salat mit Zitronen-Frischkäse-Dressing
Waldorf-Salat ist ein echter Salat-Klassiker. Die Kombination aus Sellerie, Trauben, Nüssen und Roquefort darf im Winter einfach nicht fehlen.
Zutaten für 2 Personen
575 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
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450 g | Knollensellerie |
1 ½ EL | Olivenöl |
1 | Apfel |
Salz | |
frisch gemahlener grüner Pfeffer | |
100 g | kernlose grüne Trauben |
4 Stängel | glatte Petersilie |
20 g | Walnusskerne |
80 g | Roquefort (oder ein anderer Blauschimmelkäse) |
Zitronen-Frisch-käse-Dressing:
Menge | Zutat |
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1 | Bio-Zitrone |
70 g | Doppelrahmfrischkäse |
1 EL | Agavensirup |
Salz | |
grüner Pfeffer | |
Cayenne |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Zitrone heiß waschen und trocken reiben. 1 TL Schale abreiben und 1 EL Saft auspressen. Den Frischkäse mit Zitronensaft und Agavensirup glatt rühren, mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Zitronenschale abschmecken. Nach Belieben noch mehr Zitronensaft dazugeben.
Schritt 2 von 5
Den Sellerie schälen, waschen und alle holzigen und schwammigen Teile entfernen. Sellerie in 1-2 cm große Würfel schneiden. Das Öl in einer großen Pfanne stark erhitzen, die Selleriewürfel darin anbraten, dann bei schwacher Hitze ca. 6 Min. weiterbraten. Die Würfel sollen nicht bräunen.
Schritt 3 von 5
Inzwischen den Apfel waschen oder schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Die Apfelwürfel zum Sellerie geben und alles bei stärkerer Hitze unter Rühren ca. 4 Min. braten, dann salzen und pfeffern.
Schritt 4 von 5
Die Trauben waschen und längs halbieren. Die Petersilie abbrausen und trocken schütteln. Die Blättchen abzupfen und grob hacken. Die Nüsse grob hacken. Den Käse zerbröckeln.
Schritt 5 von 5
Das heiße Apfel-Sellerie-Gemüse mit dem Dressing mischen. Trauben und Petersilie unterheben. Den Winter-Waldorf-Salat mit dem Käse und den Nüssen bestreuen und lauwarm servieren.
Das Zitronen-Frischkäse-Dressing passt auch zu: Blattsalaten, Chicorée, Gurken, Zucchini, Schwarzwurzeln und rohen Champignons. (Dressing pro Portion: ca. 105 kcal, 8 g F, 2 g EW, 7 g KH) Statt mit Zitrone können Sie das Dressing mal mit ½-1 TL Lemon Myrtle würzen. Das australische Kraut hat ein frisch-zitroniges Aroma, ohne allzu sauer zu schmecken.