Wildschweinbraten
Saftig-zarter Wildschweinbraten mit rustikalem Kartoffelstampf. Perfekt in der Herbstzeit.
Zutaten für 6 Personen
658 kcal pro Portion
Fleisch
Menge | Zutat |
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Wildschweinbraten (ca. 1,2 kg aus Schulter oder Keule) | |
800 ml | Wildfond (aus dem Glas) |
Gemüse
Menge | Zutat |
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800 g | mehligkochende Kartoffeln |
400 g | Petersilienwurzeln |
Milchprodukte
Menge | Zutat |
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2 EL | Butter |
200 ml | Milch |
100 g | Sahne |
Kräuter & Gewürze
Menge | Zutat |
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Salz | |
Pfeffer | |
1 TL | Wacholderbeeren |
2-3 Zweige | Thymian |
1 | Lorbeerblatt |
Etwas | frisch geriebene Muskatnuss |
Außerdem
Menge | Zutat |
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2 EL | Johannisbeergelee |
2 EL | neutrales Pflanzenöl |
Zubereitung
Wildschweinbraten vorbereiten & Garen
Schritt 1 von 11 für Wildschweinbraten vorbereiten & Garen
Ofen samt ofenfester Form auf 80° (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Schritt 2 von 11 für Wildschweinbraten vorbereiten & Garen
Fleisch salzen, pfeffern.
Schritt 3 von 11 für Wildschweinbraten vorbereiten & Garen
Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin rundum 8 – 10 Min. braten.
Schritt 4 von 11 für Wildschweinbraten vorbereiten & Garen
In der Form im Ofen (Mitte) ca. 4 Std. garen, bis zu einer Kerntemperatur von 65°.
Schritt 5 von 11 für Wildschweinbraten vorbereiten & Garen
1 Std. vor Ende der Garzeit Fond, Wacholder, Thymian und Lorbeerblatt in einem Topf offen bei mittlerer Hitze in ca. 45 Min. einkochen lassen.
Für das Kartoffelpüree
Schritt 6 von 11 für Für das Kartoffelpüree
Für den Kartoffelstampf Kartoffeln und Petersilienwurzeln schälen, würfeln, in einem Topf mit Wasser bedecken, kräftig salzen und in ca. 15 Min. weich kochen.
Schritt 7 von 11 für Für das Kartoffelpüree
Kochwasser abgießen, Kartoffeln und Petersilienwurzeln mit einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen.
Schritt 8 von 11 für Für das Kartoffelpüree
Butter in einem Pfännchen zerlassen und goldbraun werden lassen.
Schritt 9 von 11 für Für das Kartoffelpüree
Milch erhitzen und mit der Butter unter den Stampf rühren. Mit Salz und Muskat abschmecken.
Die Sauce
Schritt 10 von 11 für Die Sauce
Den Saucenfond durch ein Sieb in einen kleinen Topf abgießen, Sahne und Gelee unterrühren und offen in ca. 10 Min. einkochen lassen. Die Sauce salzen und pfeffern.
Schritt 11 von 11 für Die Sauce
Braten in Scheiben schneiden, mit Sauce und Kartoffelstampf servieren.