Wildschwein-Ragout
Bei Wild-Ragout sollte man vor allem auf das Alter des verwendeten Stückes achten - am besten eignet sich Wildschweinfleisch von maximal einem Jahr alten Tieren.
Zutaten für 4 PERSONEN:
425 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
750 g | Wildragout ohne Knochen (vom Wildschwein, ersatzweise vom Hirsch) |
1 | Möhre |
1 | Petersilienwurzel |
1/2 | Stange Lauch |
75 g | Sellerieknolle |
500 g | kleine Zwiebeln |
3 EL | Öl |
150 ml | Rotwein (ersatzweise Fleischbrühe) |
5 | Wacholderbeeren |
1 | Lorbeerblatt |
3 | Gewürznelken |
1/2 TL | getrockneter Thymian |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
1/4 l | Fleischbrühe |
200 g | saure Sahne |
1 EL | Mehl |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Fleisch kurz waschen, trockentupfen und in gleichgroße Stücke schneiden. Das Gemüse waschen, putzen bzw. schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen, ganz kleine Zwiebeln ganz lassen, größere vierteln.
Schritt 2 von 3
In einem Schmortopf das Öl erhitzen. Die Ragoutstücke portionsweise bei starker Hitze in etwa 7 Min. rundum anbräunen. Zum Schluss alles Fleisch, Gemüse und Zwiebeln dazugeben und kurz anrösten, mit Rotwein aufgießen und ein wenig einkochen lassen. Das Ragout mit zerdrücktem Wacholder, Lorbeer, Nelken, Thymian, Salz und Pfeffer würzen. Die Brühe angießen und alles zugedeckt bei schwacher Hitze 1½ Std. schmoren, bei Bedarf etwas Wasser ergänzen.
Schritt 3 von 3
Die Gewürze aus der Sauce entfernen. Die saure Sahne mit dem Mehl verquirlen, unter das Ragout mischen und 5 Min. köcheln lassen, bis die Sauce gebunden ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dazu Knödel oder Salzkartoffeln und Preiselbeeren servieren.