Wildkräuterstangen
Warum in den Supermarkt laufen und Knabbergebäck kaufen, wenn man es selbst zubereiten kann? Noch dazu viel kräuterwürziger. Der Teig muss ca. zwei Stunden ruhen.
Zutaten für ca. 40 Stück
85 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
20 Stängel | Dost |
20 Stängel | Quendel |
10 Stängel | Giersch |
5 Stängel | Gundelrebe |
150 g | würziger Bergkäse |
300 g | Dinkelmehl (Type 630) |
1 TL | Meersalz |
1 TL | Chiliflocken |
200 g | Magerquark |
200 g | kalte Butter |
Mehl zum Arbeiten | |
1 | Eiweiß |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Kräuter waschen und trocken schütteln, die Blätter von den Stängeln zupfen und grob hacken. Den Käse fein reiben.
Schritt 2 von 3
Das Dinkelmehl mit Salz und Chiliflocken in einer Rührschüssel mischen. Quark, Butter in Stückchen, 50 g Käse und die Kräuter hinzufügen. Alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt mindestens 2 Std. kühl stellen.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Teig zu vier Rollen formen und jede Rolle in ca. zehn Stücke schneiden. Die Teigstücke auf der mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche zu langen Stangen formen. Die Stangen auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen, mit dem verquirlten Eiweiß bestreichen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Die Stangen im Ofen (Mitte) in ca. 12 Min. goldbraun backen. Dann vom Blech nehmen und auskühlen lassen. Das zweite Blech Wildkräuterstangen genauso backen.