Wildkräuter-Brötchen
Die Wildkräuterbrötchen schmecken herrlich aromatisch, sind wunderbar vorzubereiten und ideal für´s Büfett. Oder zum Gläschen Wein, oder ...
Zutaten für 12 STÜCK
195 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | Dinkel-Vollkornmehl |
1 | Würfel Hefe (42 g) |
1 TL | Zucker |
200 g | Wildkräuter (z.B. Brennnesseln, Löwenzahn, Sauerampfer, Wildrucola) |
Salz | |
250 g | Buttermilch |
50 g | weiche Butter |
1 | Eigelb |
Mehl zum Formen | |
Backpapier für das Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit Zucker und 4 EL Wasser verrühren. Mit Mehl bestäuben, zugedeckt an einem warmen Ort 10 Min. gehen lassen.
Schritt 2 von 4
Kräuter waschen, trockenschütteln, in kochendem Salzwasser 1 Min. blanchieren. Abschrecken, abtropfen lassen und fein hacken. Mit Buttermilch, Butter, 1 TL Salz zum Vorteig geben, zu einem glatten Teig kneten. Warm stellen, 30 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Teig auf Mehl durchkneten. In 12 Portionen teilen, runde Brötchen formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, sternförmig einschneiden. Brötchen zugedeckt 45 Min. ruhen lassen.
Schritt 4 von 4
Backofen auf 220° vorheizen. Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen, auf die Brötchen streichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 200°) in 15 Min. goldbraun backen.