Wildheidelbeermousse mit Jogurt
Die Saison frischer Wildheidelbeeren ist kurz und sollte deshalb gut genutzt werden, wie etwa mit dieser leicht säuerlichen Jogurtmousse. Ein perfektes Sommerdessert!
Zutaten für 4-6 Portionen
Menge | Zutat |
---|---|
2,5 Blatt | Gelatine |
250 g | Wildheidelbeeren (getrennt) |
2,5 EL | frischer Limetten- oder Zitronensaft (getrennt) |
90 g | weißer Zucker |
200 g | Sahnejogurt (am besten griechischer) |
200 g | Schlagsahne (plus optional mehr zur Deko) |
Zubereitung
Schritt 1 von 7
Die Gelatineblätter in einer Schüssel mit kaltem Wasser 10 Min. einweichen lassen.
Schritt 2 von 7
150 g der Wildheidelbeeren waschen, abtropfen lassen und in einem hohen Gefäß pürieren, dann durch ein feines Metallsieb streichen und auffangen, Schalenreste im Sieb entsorgen. 75 g Zucker unterrühren.
Schritt 3 von 7
Die Gelatine tropfnass in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie sich vollständig verflüssigt hat, dann den Topf vom Herd ziehen und 2 EL vom Fruchtpüree gut unterrühren.
Schritt 4 von 7
Nun zuerst den Jogurt ins Heidelbeerpüree rühren bis alles gut vermengt ist, dann erst die aufgelöste Gelatine-Heidelbeermischung einrühren (gründlich!). Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt (nach etwa 15-30 Minuten).
Schritt 5 von 7
200 g Schlagsahne steif schlagen und erst ein Drittel mit einem Schneebesen unter die Heidelbeermasse rühren, dann den Rest behutsam unterheben - die Mousse soll so luftig wie möglich bleiben. In Gläser oder Dessertförmchen füllen und am besten (abgedeckt) über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
Schritt 6 von 7
Vor dem Servieren die restlichen 100 g Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen und zusammen mit 1,5 EL Limettensaft und 1 EL Zucker in einem kleinen Topf erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
Schritt 7 von 7
Möchte man die Mousse stürzen, empfiehlt sich kurzes Anfrieren bevor man die Form kurz in heißes Wasser taucht. Mit den Heidelbeeren und - optional - geschlagener Sahne servieren.