Wiener Zwiebelrostbraten
Der Zwiebelrostbraten ist Wiener Spezialität. Dazu schmecken am besten Bratkartoffeln.
Zutaten für 2 Personen
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
20 g | Butter |
2 | Rinder-Lendensteaks (à ca. 180 g) |
Salz | |
Pfeffer | |
2 | große Zwiebeln |
150 ml | Rinderfond (selbst gemacht oder aus dem Glas) |
neutrales Pflanzenöl zum Braten und Frittieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Butter in kleine Würfel schneiden und ins Tiefkühlfach geben. Den Backofen samt einer ofenfesten Form auf 80° (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Fettschicht am Rand der Rinder-Lendensteaks mit einem scharfen Messer mehrfach einschneiden, damit diese sich beim Braten nicht wölben. Die Lendensteaks mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen.
Schritt 2 von 4
Eine Pfanne erhitzen, 2 EL Öl hineingeben und die Steaks darin von jeder Seite ca. 2 Min. anbraten. In die Form im Ofen (Mitte) legen und in ca. 30 Min. bis zur Kerntemperatur von 55° fertig garen. Die Pfanne nicht auswaschen.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. In einer großen Pfanne ca. 1 cm hoch Öl erhitzen, die Zwiebeln darin unter regelmäßigem Wenden goldbraun frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Pfanne mit dem Bratensatz wieder erhitzen, mit Rinderfond ablöschen und bei starker Hitze in 3-4 Min. einkochen lassen. Die eiskalte Butter unter die Sauce rühren, jetzt nicht mehr kochen lassen. Die Steaks auf zwei vorgewärmte Teller geben, die Zwiebeln daraufhäufen und mit der Sauce überziehen. Dazu schmecken Bratkartoffeln.