Wiener Schnitzel zart & saftig
Der berühmte österreichische Klassiker ist nur echt, wenn er, wie hier, aus Kalbfleisch zubereitet wird!
Zutaten für 4 Personen
610 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier (Größe L) |
2 EL | Milch |
Salz | |
Pfeffer | |
50 g | Mehl |
200 g | Semmelbrösel |
8 | kleine (je ca. 60 g) oder 4 große (je ca. 120 g) Kalbsschnitzel (alle dünn aus der Oberschale geschnitten) |
1 | Zitrone |
ca. 400 g Butterschmalz (ersatzweise Öl) | |
2 EL | Butter |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Eier in einen großen tiefen Teller aufschlagen. Milch dazugeben und beides mit einer Gabel kräftig verrühren, wenig salzen und pfeffern. Das Mehl und die Brösel ebenfalls jeweils in große tiefe Teller streuen.
Schritt 2 von 5
Die Kalbsschnitzel zwischen Klarsichtfolie legen und mit dem Nudelholz darüberrollen, sodass sie gleichmäßig dünn werden und einheitlich garen können. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Zitrone in Spalten schneiden.
Schritt 3 von 5
Die Schnitzel zuerst in dem Mehl wenden, das überschüssige Mehl abklopfen. Dann mit beiden Seiten durch die aufgeschlagenen Eier ziehen, ganz kurz abtropfen lassen und sofort in den Bröseln wenden. Dabei die Brösel nicht zu fest andrücken, damit die Panade später schön aufgehen kann und locker wird.
Schritt 4 von 5
Das Butterschmalz bei mittlerer Hitze in zwei hohen großen Pfannen zerlassen. Die Schnitzel hineingeben und zugedeckt 1 Min. braten. Deckel entfernen und die Schnitzel weitere 2 Min. braten. Dann wenden, die Butter in die Pfanne geben und die Schnitzel in ca. weiteren 3 Min. goldbraun und knusprig braten. Dabei immer wieder mit dem Löffel Bratfett über die Schnitzel verteilen.
Schritt 5 von 5
Die Schnitzel aus der Pfanne heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Mit den Zitronenspalten servieren – so kann sich jeder selbst Saft über die Schnitzel träufeln.