Wiener Muffins
Da erblasst die Sachertorte vor Neid: Die Muffins sehen mit ihrem Schoko-Überzug zum Anbeißen aus. Etwas Geduld ist gefragt: Die Muffins müssen über Nacht trocknen.
Zutaten für 12 Stück
445 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | Zartbitterschokolade |
150 ml | Milch |
50 g | Sahne |
150 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
150 g | gemahlene geschälte Mandeln |
125 g | weiche Butter |
100 g | Puderzucker |
2 | Eier |
100 g | Aprikosenkonfitüre |
150 g | Zucker |
12 | Papierförmchen oder Butter fürs Blech |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 180° vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. 100 g Schokolade hacken und mit Milch und Sahne über dem heißen Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Inzwischen Mehl, Backpulver und Mandeln mischen.
Schritt 2 von 4
Die weiche Butter in Stücken mit dem Puder zucker cremig rühren. Erst die Eier nacheinander, dann die abgekühlte Schokoladensahne gründlich unterrühren. Zuletzt die Mehlmischung zügig mit einem Löffel unterrühren.
Schritt 3 von 4
Den Teig in die Förmchen geben und die Muffins im Ofen (Mitte) ca. 25 Min. backen. Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus den Mulden lösen. Die Konfitüre erwärmen und durch ein feines Sieb streichen. Die Muffins mit der Konfitüre bestreichen und 1 - 2 Std. trocknen lassen.
Schritt 4 von 4
Für die Glasur 100 ml Wasser mit dem Zucker unter Rühren in ca. 5 Min. sirupartig einkochen, dann etwas abkühlen lassen. Die übrige Schokolade hacken, unter den warmen Sirup rühren und darin auflösen. Die Muffins damit überziehen und über Nacht trocknen lassen.