White Christmas
Fein gekrönt für die Weihnachtszeit! Der leckere Tassenkuchen wird mit Lebkuchengewürz verfeinert und bekommt damit das typische Weihnachtsaroma.
Zutaten für 1 Becher (mind. 250 ml Inhalt)
805 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 EL | Zucker |
1 EL | Zitronat (ersatzweise Orangeat) |
1 EL | Sultaninen |
1 EL | gehackte Mandeln |
1 TL | Lebkuchengewürz |
2 EL | Rapsöl |
3 EL | Milch (ersatzweise Kaffeesahne) |
5 EL | Mehl (ca. 40 g) |
½ TL | Backpulver |
1 ½ EL | weiche Butter |
2 EL | Puderzucker |
2 EL | Doppelrahmfrischkäse (ca. 30 g) |
Puderzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Zucker, Zitronat, Sultaninen, Mandeln und Lebkuchengewürz im Becher mischen. Öl und Milch dazugießen und alles mit einer Gabel oder einem Mini-Schneebesen gründlich verquirlen.
Schritt 2 von 3
Das Mehl in den Becher geben und das Backpulver daraufstreuen. Zuerst das Backpulver leicht mit dem Mehl vermischen, dann alles sorgfältig zu einem glatten Teig verquirlen. Den Becher in die Mikrowelle stellen und den Kuchen bei 600 Watt ca. 1 Min. 10 Sek. backen, bis die Oberfläche fest ist. Herausnehmen und kurz abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Für das Topping Butter, Puderzucker und Frischkäse verrühren. Die Creme auf den Kuchen häufen und diesen dick mit Puderzucker bestäuben. Den Cake am besten wenige Minuten nach dem Backen oder noch warm genießen.
Auf den Geschmack gekommen? Hier gibt es noch mehr Ideen für köstliche Tassenkuchen aus der Mikrowelle