White Chocolate Banana Cheesecake
Ein Käsekuchen mit weißer Schokolade, da kann man einfach nicht Nein sagen. Vor allem wenn er auch noch ganz sanft nach Banane schmeckt.
Zutaten für 16 Stück (Springform mit 20 cm Ø)
295 kcal pro Portion
Für den Boden
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Vollkorn-Butterkekse |
50 g | Butter |
Für die Cheesecake-Masse
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | weiße Schokolade |
150 g | weiche Butter |
200 g | Zucker |
4 | Eier |
2 | Bananen |
2 EL | Apfelsaft |
1 TL | Zitronensaft |
1 kg | Magerquark |
1 Päckchen | Vanillepuddingpulver |
100 g | Sahne |
Optional: Karamellsauce zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Butter schmelzen. Vollkornkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern. Mit der geschmolzenen Butter vermengen und auf den Boden einer eingefetteten Springform (ø 20 cm) geben und andrücken. Form in den Kühlschrank stellen.
Schritt 2 von 5
Die Schokolade fein reiben, für die Verzierung ein paar Späne grob hobeln.
Schritt 3 von 5
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, dann nach und nach die Eier darunterschlagen. Bananen schälen, mit Apfel- und Zitronensaft pürieren. Fein geriebene Schokolade, Bananenpüree, abgetropften Quark und das Puddingpulver unterrühren.
Schritt 4 von 5
Form aus dem Kühlschrank nehmen, mit der Masse füllen und in den Ofen (Mitte, Umluft 180 °C) schieben. Etwa 40 Minuten backen, bis daraus ein schön aufgegangener Käsekuchen mit einer goldgelben Oberfläche geworden ist. Ofen ausschalten, die Türe öffnen und den Kuchen im Ofen 15 Minuten ausdampfen lassen. Herausnehmen und in der Form völlig abkühlen lassen.
Schritt 5 von 5
Zum Servieren den Kuchen aus der Form lösen, Sahne steif schlagen, auf dem Cheesecake verteilen und optional mit Karamellsauce garnieren.