White Cake mit Sahne
White Cakes sind eine Torten-Spezialität der US-Südstaaten. Außen schön weiß, überzeugt er aber auch mit köstlichen inneren Werten.
Zutaten für 2 Springformen (à 20 cm Ø), 12 Stücke
545 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
---|---|
280 g | Mehl |
2 EL | Speisestärke |
1 TL | Backpulver |
250 g | Zucker |
Salz | |
160 g | weiche Butter |
4 | Eiweiß (L) |
1 | Ei (L) |
240 ml | Milch |
½ TL | Vanilleextrakt |
Für die Creme
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | Sahne |
4 EL | Zucker |
Außerdem
Menge | Zutat |
---|---|
Butter und Mehl für die Formen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen auf 175° vorheizen. Die Formen buttern und mit Mehl ausstäuben. Mehl, Stärke, Backpulver, Zucker und ½ TL Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Stücke schneiden und so lange mit den Schneebesen des Handrührgeräts unterrühren, bis ein feiner, krümeliger Teig entsteht. Die Eiweiße einzeln unterrühren. Dann das ganze Ei einarbeiten, bis der Teig zäh und glatt ist.
Schritt 2 von 4
Milch mit Vanille-Extrakt mischen und in drei Portionen zugeben, dazwischen immer 1-2 Min. rühren, bis eine luftige Masse entstanden ist. Den Teig gleichmäßig auf beide Formen verteilen und im heißen Ofen (Mitte) 30-35 Min. backen (Stäbchenprobe machen). Die Kuchen herausnehmen, 20-30 Min. abkühlen lassen, aus den Formen lösen und in weiteren 30 Min. vollständig auskühlen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Sahne in einer Schüssel steif schlagen, dabei gegen Ende den Zucker einrieseln lassen.
Schritt 4 von 4
Einen Teil der Sahne ca. 2 cm hoch auf einem der beiden Kuchen verteilen, den zweiten Kuchen darauflegen und die restliche Sahne obenauf und auf dem Rand der Torte verteilen.
Frische Beeren machen den Kuchen sommerlich, Streusel oder Smarties zum Kinderliebling. Wer den Kuchen nicht gleich servieren will, sollte die Sahne mit Sahnesteif (nach Packungsanweisung) zubereiten.