Whiskey-Barbecuesauce
Deftiges Raucharoma inklusve! Die Sauce schmeckt perfekt zu Grillfleisch und Kartoffelecken und hält sich gekühlt vier Wochen.
Zutaten für 1 Glas (ca. 250 ml)
590 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 EL | Tomatenmark |
2 EL | Worcestershire-Sauce |
3 EL | Aceto balsamico |
1 TL | schwarze Pfefferkörner |
1 Prise | geräucherte Chiliflocken (Chipotle; aus dem Gewürzladen) |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Zwiebel |
60 g | Rohrohrzucker |
100 ml | Whisky (Bourbon) |
Rauchsalz (Salz mit Raucharoma; aus dem Gewürzladen) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Tomatenmark, Worcestershiresauce und Essig in einem Schälchen verrühren. Pfeffer im Mörser grob zestoßen und mit den Chiliflocken unter die Tomatenmarkmischung rühren. Knoblauch schälen und dazupressen.
Schritt 2 von 3
Die Zwiebel schälen, fein würfeln und mit dem Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze 3 - 4 Min. karamellisieren lassen. Mit dem Whiskey ablöschen. 50 ml Wasser und 1 TL Rauchsalz dazugeben, aufkochen und ca. 4 Min. bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Schritt 3 von 3
Die Whiskey-Zwiebel-Mischung in einen hohen Becher geben, mit dem Stabmixer fein pürieren und zurück in den Topf geben. Tomatenmischung dazugeben, erneut aufkochen und noch ca. 2 Min. köcheln lassen. Die Sauce mit Rauchsalz abschmecken. Heiß in ein sauberes Twist-off-Glas oder eine Glasflasche füllen und verschließen oder abkühlen lassen und in eine Quetschflasche füllen. Die Sauce schmeckt perfekt zu Grillfleisch und Kartoffelecken.