Weizensalat mit Roter Bete
Dieser schnell gezauberte Salat mit Weizen, Weintrauben, Roastbeef und Senf hält lange satt – perfekt für die Mittagspause, damit du bis zum Abend durchhältst.
Zutaten für 2 Personen
490 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
125 g | Zartweizen (Schnellkoch-Weizen) |
1 Bund | junge Rote-Bete-Knollen (mit Grün) |
Salz | |
1 | kleine rote Zwiebel |
100 g | rote Weintrauben |
2 EL | Apfelessig |
1 TL | süßer Senf |
Pfeffer | |
2 EL | Olivenöl |
1 Msp. | Gemüsebrühe (mit 2 EL Wasser angerührt) |
100 g | Roastbeefaufschnitt (in dünnen Scheiben) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Zartweizen mit 250 ml Wasser in einen Topf geben. Unter Rühren aufkochen und zugedeckt bei ganz kleiner Hitze ca. 15 Min. garen.
Schritt 2 von 5
Inzwischen die Rote-Bete-Knollen mitsamt dem Grün waschen. Das Grün abschneiden und beiseitelegen, die Knollen abbürsten, eventuell schälen, dann klein würfeln. (Am besten Handschuhe anziehen - der Saft färbt stark und nachhaltig.) Die Roten Beten mit wenig Wasser (knapp 100 ml) in einen kleinen Topf geben, leicht salzen und zugedeckt ca. 5 Min. dünsten.
Schritt 3 von 5
Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Die Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen und halbieren. Etwas Rote-Bete-Grün grob hacken.
Schritt 4 von 5
Den Essig in einer Salatschüssel mit Senf, Salz und Pfeffer verrühren, das Öl und die Brühe unterschlagen. Das Dressing abschmecken.
Schritt 5 von 5
Den Weizen und die Roten Beten abgießen, abtropfen lassen und zum Dressing in die Schüssel geben. Die Zwiebeln, die Weintrauben und das Rote-Bete-Grün dazugeben, alles vermischen und pikant abschmecken. Den Salat mit dem Roastbeef-Aufschnitt auf zwei Tellern anrichten.
Tipp: Wenn es keine jungen Roten Beten gibt, nimmst du die etwas derberen großen Knollen, die eventuell eine geringfügig längere Kochzeit benötigen. Mische dann etwas Rucola oder Spinat unter den Salat – jeweils grob gehackt. Zum Mitnehmen den Salat in Boxen oder Gläser füllen, den Roastbeef-Aufschnitt in Streifen schneiden und darauflegen.