Weizen-Vollkornbrötchen
Wenn der Weg zum Bäcker weit ist, backen Sie Ihre Brötchen doch einfach selber. Diese Vollkornbrötchen mit Kürbispüree kriegen Sie dort sowieso nicht!
Zutaten für 10 Stück:
140 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
25 g | frische Hefe |
1 | 1/2 TL Salz |
220 g | möglichst flüssiges Kürbispüree |
180 g | Weizen-Vollkornmehl |
180 g | Weizenmehl (Type 550) |
2 EL | weiche Butter |
Milch zum Bestreichen |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Hefe in ein kleines Glas bröckeln, Salz zugeben und mit einem Teelöffel umrühren, bis die Hefe sich vollständig verflüssigt hat.
Schritt 2 von 4
Das Kürbispüree mit den beiden Mehlsorten und der Butter in eine Schüssel geben und die Hefe unter Rühren zugeben. So lange kräftig kneten, bis ein glatter Teig entstanden ist. Zugedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft ca. 10 Min. gehen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Teig noch einmal durchkneten, in 10 gleiche Portionen teilen und aus jeder ein Brötchen formen. Die Brötchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen, zugedeckt ca. 25 Min. gehen lassen.
Schritt 4 von 4
Den Backofen auf 200° vorheizen. Die Brötchen mit etwas Milch bestreichen und im heißen Backofen (unten, Umluft 180°) ca. 25 Min. backen, bis sie goldbraun und knusprig sind. Etwas abgekühlt servieren.