Weißweinkuchen
Schön verziert ist dieser Kuchen ein echter Hingucker. Auch das Anschneiden bringt keine Enttäuschung.
Zutaten für eine Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Weißwein |
300 g | Mehl |
1 Päckchen | Backpulver |
200 g | Puderzucker |
Saft von 1 Zitrone | |
1 EL | Johannisbeergelee |
Fett für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Ofen auf 200° vorheizen und die Form fetten. Eier und Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Wein dazugeben und Mehl mit Backpulver rasch untermischen. Den Teig in die Form füllen und den Kuchen im Ofen (unten, Umluft 180°) 45-50 Min. backen.
Schritt 2 von 2
Aus Puderzucker und Zitronensaft einen dicken Guss anrühren und den Kuchen damit überziehen. Johannisbeergelee glatt rühren und in einen Gefrierbeutel geben. Eine kleine Spitze abschneiden und das Gelee spiralenförmig auf den Kuchen spritzen. Mit einem spitzem Messer Linien von der Mitte nach außen ziehen.