Weißweingelee mit Nektarinen
Genau richtig für den Sommer, wenn es vollreife Nektarinen zu kaufen gibt. Denn damit schmeckt das Gelee am besten.
Zutaten für ca. 1,5 kg Gelee
330 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Nektarinen (ca. 300 g, geputzt gewogen ca. 50 g) |
3/4 l | aromatischer Weißwein (z. B. Riesling oder Muscadet) |
500 g | Gelierzucker 2 : 1 (oder 1 kg Gelierzucker 1 : 1 oder 300 g Gelierzucker 3 : 1) |
2 EL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Die Nektarinen waschen, halbieren und die Steine herauslösen. Die Nektarinen ungeschält in kleine Würfel schneiden. Den Wein mit den Nektarinenwürfeln, Gelierzucker und Zitronensaft in einem großen hohen Topf verrühren und zum Kochen bringen. Alles bei starker bis mittlerer Hitze offen 4 Min. leicht sprudelnd kochen. Häufig umrühren.
Schritt 2 von 2
Die Gelierprobe machen. Das Gelee eventuell abschäumen und in 6-8 vorbereitete Gläser füllen. Diese verschließen, ca. 5 Min. auf den Kopf stellen.