Weißwein-Zitronen-Creme
Auch wenn Agar-Agar aus Algen hergestellt wird, keine Angst, es ist geschmacksneutral und beeinflusst die herb-säuerliche Frische dieser Creme überhaupt nicht.
Zutaten für 4 Personen:
280 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | unbehandelte Zitronen |
250 ml | trockener Weißwein |
2 | gehäufte TL Speisestärke |
4 EL | Zucker |
1 TL | Agar-Agar |
200 g | Sahne |
3 EL | Naturjoghurt |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Eine Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben. Beide Zitronen auspressen. 200 ml Wein in einen Topf geben. Die Speisestärke, 3 EL Zitronensaft, 2 EL Zucker und die Zitronenschale einrühren. Alles erhitzen und leise kochen lassen, bis das Gemisch leicht angedickt ist. Vom Herd nehmen und 10 Min. abkühlen lassen.
Schritt 2 von 4
In einem zweiten Topf den restlichen Wein mit 2 EL Zitronensaft, dem Agar-Agar und 2 EL Zucker glatt rühren. Alles bei mittlerer Hitze aufkochen, 1-2 Min. unter Rühren kochen lassen und in die abgekühlte Weinmischung einrühren. 10 Min. abkühlen lassen und dabei gelegentlich umrühren.
Schritt 3 von 4
Inzwischen die Sahne steif schlagen.
Schritt 4 von 4
Den Joghurt unter die Creme rühren. Anschließend vorsichtig die Sahne unterheben. Die Creme auf Schälchen verteilen, im Kühlschrank ca. 1 Std. vollständig durchkühlen lassen und servieren.