Weißwein-Apfeltorte
Diese raffinierte Torte braucht etwas Zeit aber das Ergebnis rechtfertigt den Aufwand.
Zutaten für 1 Springform von 26 cm Ø (16 Stücke)
270 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
2 | Eier |
125 g | Zucker |
100 ml | Öl |
100 ml | Apfelsaft |
100 g | gemahlene Haselnüsse |
150 g | Mehl |
1/2 Pck. | Backpulver |
4 | mittelgroße Äpfel |
1 l | Weißwein |
50 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillepuddingpulver |
400 g | Sahne |
1 Pck. | Vanillezucker |
2 Pck. | Sahnesteif |
1 TL | Zimtpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 1
Aus den Teigzutaten nach dem Grundrezept in 20-25 Min. einen Boden backen. Abkühlen lassen. Äpfel schälen, achteln, entkernen. Mit Wein und Zucker bissfest kochen, im Sud abkühlen lassen. Tortenring um den Boden stellen. Äpfel abgießen und fächerförmig auf dem Boden verteilen. Aus 800 ml Apfelsud und Puddingpulver einen Pudding kochen. Auf den Äpfeln verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Gitterförmig auf die Äpfel spritzen, mit Zimtpulver bestreuen.