Zutaten
665 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | säuerlicher Äpfel (z. B. Boskop) |
100 ml | Weißwein |
1/2 Stange | Zimt |
1 TL | Vanillezucker |
1-2 EL | Calvados (nach Belieben) |
80 g | Sahne |
125 g | Mascarpone |
1 EL | Puderzucker |
4 EL | Eierlikör |
1 1/2 TL | Zimtpulver |
1 Handvoll | Amarettini (italienische Mandelmakronen) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Apfel schälen, in Spalten schneiden und mit Wein, Zimt und Vanillezucker in einem Topf aufkochen und zugedeckt 3-4 Min. kochen lassen, bis die Äpfel weich sind, aber nicht zerfallen. In ein Sieb abgießen, dabei den Sud auffangen und wieder in den Topf geben, Zimtstange entfernen. Den Weinsud bei starker Hitze auf 2-3 EL einkochen lassen, nach Belieben den Calvados unterrühren. Zu den Äpfeln geben und etwas abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Sahne steif schlagen. Mascarpone in einer Schüssel mit Puderzucker, Eierlikör und 1 TL Zimtpulver verrühren, geschlagene Sahne unterheben.
Schritt 3 von 3
Ein paar Amarettini beiseite legen, den Rest ca. 2 cm hoch in zwei Gläser bröseln. Äpfel samt Calvados-Weinsud darüberschichten, mit Zimtcreme abschließen, kalt stellen. Zum Servieren mit übrigem Zimtpulver und restlichen Amarettini dekorieren.