Weißkohl-Lasagne mit Bolognese
Bei dieser Low Carb-Lasagne für den Thermomix verzichtest du einfach auf die Lasagne-Blätter. Schmeckt aber ebenso lecker.
Zutaten für 4 Personen
710 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
200 g | Bergkäse |
500 g | Suppengemüse |
1 | Zwiebel (ca. 80 g) |
2 | Knoblauchzehen |
20 g | Olivenöl (2 EL) |
400 g | Rinderhackfleisch |
40 g | Tomatenmark |
50 g | Rotwein (ersatzweise Fleischbrühe) |
1 Dose | stückige Tomaten (400 g) |
10 g | Gemüsebrühe (Instant) |
Salz | |
Pfeffer | |
2 TL | getrockneter Oregano |
1 | Weißkohl (z.B. Jaroma; ca. 1,2 kg) |
150 g | Crème fraîche |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 5
Den Bergkäse in ca. 3 cm große Stücke schneiden und im Mixtopf 6 Sek. / Stufe 7 zerkleinern. Umfüllen und beiseitestellen.
Schritt 2 von 5
Das Suppengemüse und die Zwiebel putzen, waschen bzw. schälen und grob schneiden. Knoblauch schälen und halbieren. Gemüse, Zwiebel und Knoblauch im Mixtopf 5 Sek. / Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel am Topfrand nach unten schieben. Olivenöl hinzufügen und alles 5 Min. / 120° / Linkslauf / Sanftrührstufe dünsten.
Schritt 3 von 5
Das Hackfleisch mit Tomatenmark, Rotwein und stückigen Tomaten in den Mixtopf geben und mit Instant-Brühe, ½ TL Salz, ¼ TL Pfeffer und getrocknetem Oregano würzen.
Schritt 4 von 5
Vom Weißkohl 400 g große Kohlblätter ablösen, diese längs halbieren und dabei die harten Mittelrippen herausschneiden. Die Kohlblätter in den Varoma-Behälter legen. Den übrigen Weißkohl für ein anderes Gericht verwenden. Den Mixtopf verschließen. Varoma aufsetzen und verschließen. Alles 25 Min. / Varoma / Linkslauf / Stufe 1 garen.
Schritt 5 von 5
Den Backofen auf 200° vorheizen. Kohlblätter aus dem Varoma nehmen und trocken tupfen. Die Bolognese mit Salz und Pfeffer abschmecken. Weißkohlblätter, Bolognese und die Hälfte vom Käse abwechselnd in eine eckige Auflaufform (ca. 25 × 30 cm) schichten, mit Hacksauce abschließen. Die Weißkohl-Lasagne mit Crème fraîche bestreichen und mit dem übrigen Käse bestreuen. Die Lasagne im heißen Ofen (Mitte) in 20-25 Min. goldbraun backen und vor dem Servieren am besten noch ca. 10 Min. ruhen lassen.