Weißkohl-Feta-Tarte
Eine Tarte mit Weißkohl ist nicht so typisch, aber es lohnt sich! Zusammen mit Schafskäse ein winterlicher Wohlfühl-Genuss aus dem Ofen.
Zutaten für 4 Personen
690 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
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225 g | Mehl |
Salz | |
125 g | kalte Butter |
1 | Ei |
Für den Belag
Menge | Zutat |
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1 | kleiner Weißkohl (ca. 700 g) |
Salz | |
½ Bund | Petersilie |
200 g | Feta-Schafskäse |
Pfeffer | |
150 g | saure Sahne |
2 | Eier |
1 TL | edelsüßes Paprikapulver |
Außerdem
Menge | Zutat |
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Tarteform (ca. 30 cm Durchmesser) |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Mehl mit 1 TL Salz mischen. Die Butter klein würfeln, mit dem Ei zum Mehl geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und zwischen zwei Blättern Backpapier rund ausrollen (ca. 35 cm Ø). Die Tarteform zuerst mit einem Stück Backpapier, dann mit dem Teig auslegen, dabei rundum einen ca. 2 cm hohen Rand hochziehen. Den Teig in der Form ca. 1 Std. kühl stellen.
Schritt 2 von 3
Inzwischen den Kohl von den äußeren welken Blättern befreien, waschen, vierteln und den Strunk jeweils keilförmig aus der Mitte herausschneiden. Die Kohlviertel quer in etwa 0,5 cm breite Streifen schneiden. Reichlich Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Weißkohl ca. 1 Min. sprudelnd darin kochen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Petersilie waschen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Den Schafskäse fein zerkrümeln.
Schritt 3 von 3
Den Backofen auf 200° vorheizen. Den Kohl mit der Petersilie und dem Schafskäse mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf dem gekühlten Teigboden verteilen. Die saure Sahne mit den Eiern, Paprikapulver und Salz verrühren, alles auf dem Kohl verteilen. Die Tarte im heißen Ofen (Mitte) ca. 40 Min. backen, bis sie gebräunt ist. Dann ca. 10 Min. ruhen lassen und servieren.