Weiße Rahmsauce
Die unentbehrliche Sonntagssauce, um Gemüse, Fisch und Fleisch weich zu betten. Mit feinen Kräutern und Champignons. Braucht etwas Zeit.
Zutaten für 10 KINDERPORTIONEN
160 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 Bund | Suppengrün |
2 | Zwiebeln |
200 g | Champignons |
1 Bund | Petersilie |
50 g | Butter oder Margarine |
50 g | Mehl, 750 ml Milch |
Salz | |
geschroteter Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
1 | Lorbeerblatt |
200 g | Schmant |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Suppengrün waschen und klein schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Champignons putzen und vierteln. Petersilie waschen, trocken schütteln. Blätter abzupfen und zur Seite legen, die Stängel klein schneiden.
Schritt 2 von 3
Suppengrün, Petersilienstängel, Champignons und Zwiebeln in der Butter andünsten. Mehl zugeben und bei schwacher Hitze ca. 5 Min. anschwitzen. 500 ml Milch langsam angießen, zum Kochen bringen. Salz, Pfeffer, Muskat und Lorbeer zugeben und die Sauce 15 Min. bei schwacher Hitze sanft kochen lassen.
Schritt 3 von 3
Lorbeerblatt aus der Sauce nehmen. Die Sauce fein pürieren, die übrige Milch und den Schmant zugeben, mit den Gewürzen abschmecken. Petersilienblätter hacken und unterrühren.