Weiße Fladenbrot-Pizza
Neben süß, sauer, salzig und bitter gibt es noch das würzig-herzhafte »Umami«. Getrocknete Steinpilze sind umamireich und wirken mit Salz wie ein Geschmacksverstärker. Parmesan und Bratwurst liefern als weitere Umami-Bomben der Pizza noch mehr Aroma.
Zutaten für 2 Personen
940 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | türkisches Fladenbrot (ca. 200 g) |
10 g | getrocknete Steinpilze |
¼ TL | getrockneter Oregano |
1 EL | grobes Meersalz |
40 g | Parmesan |
125 g | Ricotta |
Pfeffer | |
150 g | braune Champignons |
100 g | grobe italienische Bratwurst (oder andere grobe Bratwurst) |
125 g | Mozzarella |
2 Knollen | Fenchel |
1 | kleine rote Zwiebel |
1 | Orange |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Zitronensaft |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Backofen auf 225° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Das Brot waagerecht aufschneiden, die Hälften mit den Schnittflächen nach oben auf das Blech legen. Steinpilze mit Oregano und Meersalz im Blitzhacker fein mixen oder im Mörser zerstoßen. Den Parmesan fein reiben oder im Blitzhacker zerkleinern. Ricotta, Parmesan und 1 TL Steinpilzsalz verrühren, mit Pfeffer abschmecken. Die Ricottamischung auf die Brothälften streichen.
Schritt 2 von 3
Die Pilze putzen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Das Wurstbrät in kleinen Stücken aus der Pelle drücken. Den Mozzarella trocken tupfen und in dünne Scheiben schneiden. Die Brote mit Pilzen, Wurstbrät und Mozzarella belegen. Im Ofen (Mitte) 12-15 Min. backen.
Schritt 3 von 3
Inzwischen den Fenchel putzen, waschen, längs halbieren und quer in schmale Scheiben hobeln oder schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in schmale Scheiben hobeln oder schneiden. Die Orange so schälen, dass auch die weiße Haut entfernt wird und filetieren, austretenden Saft dabei in einer Schüssel auffangen (siehe links »It’s magic«). Öl, Zitronensaft sowie etwas Salz und Pfeffer unter den Saft rühren. Fenchel, Zwiebel und Orangenfilets untermischen. Die Pizzen eventuell noch mit etwas Steinpilzsalz bestreuen und mit dem Salat servieren.
Tipp: Zum Filetieren der Orange mit einem scharfen Messer oben und unten je eine schmale »Kappe« abschneiden. Frucht mit einer Anschnittseite auf ein Brett stellen und rundum, von oben nach unten, die Schale vom Fruchtfleisch schneiden. Schalen auspressen, Saft auffangen. Frucht in die Hand nehmen und die Filets zwischen den Häutchen herausschneiden, austretenden Saft auffangen. Trennhäute ausdrücken.