Weiße Bohnensuppe mit Mettendchen
Eine wunderbar herzhafte Suppe mit würzigen Mettenden, Kartoffeln und weißen Bohnen. Perfekt für kalte Tage!
Zutaten für 4 Personen
645 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | kleine getr. weiße Bohnen |
1 TL | gem. Kreuzkümmel |
1 ¼ l | Gemüsebrühe |
1 | Zwiebel |
4 | Möhren (ca. 300 g) |
500 g | festkochende Kartoffeln |
2 EL | neutrales Öl (z. B. Rapsöl) |
2 | geräucherte Mettenden (ca. 00 g ersatzweise Brühwürstchen) |
3 Stängel | glatte Petersilie |
Salz | |
Pfeffer | |
100 g | Crème fraîche |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 3
Die Bohnen mind. 12 Std. in ½ l Wasser einweichen. Anschließend das Einweichwasser abgießen. Bohnen mit Kreuzkümmel in ca. 1 l Gemüsebrühe zugedeckt bei mittlerer Hitze mind. 1 Std. kochen, bis sie weich sind. Dabei immer wieder umrühren.
Schritt 2 von 3
Inzwischen Zwiebel, Möhren und Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden. Das Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel darin glasig dünsten. Möhren- und Kartoffelwürfel hinzufügen und 1 - 2 Min. mitdünsten. Die restliche Gemüsebrühe angießen und alles zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 10 Min. bissfest kochen.
Schritt 3 von 3
Die Mettendchen in dünne Scheiben schneiden und zur Suppe geben. Petersilie waschen und trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Bohnen samt Kochwasser zur Suppe geben und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Die Suppe zum Servieren mit Petersilie bestreuen und mit Crème fraîche anrichten.