Weiße Bohnen-Tajine mit Hackbällchen
Eine tolle Kombination von Hackfleischbällchen und Bohnen, zubereitet in der Tajine, dem nordafrikanischen Tonschmortopf.
Zutaten für 4 Personen
755 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
300 g | getrocknete weiße Bohnen |
4 | rote Zwiebeln |
4 | Tomaten |
1 | grüne Paprikaschote |
je 1 Bund Petersilie und Koriander | |
je 1 EL gemahlener Kreuzkümmel und edelsüßes Paprikapulver | |
4 EL | Olivenöl |
Salz | |
gemahlener Pfeffer | |
100 g | Walnusskerne |
4 | Knoblauchzehen |
500 g | Lamm- oder Rinderhackfleisch |
2 TL | Ras-el-hanout |
2 TL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Die Bohnen in eine Schüssel geben und mit Wasser bedecken. Über Nacht einweichen und quellen lassen.
Schritt 2 von 6
Am nächsten Tag die Bohnen abtropfen lassen und mit frischem Wasser in einen Topf füllen. Zum Kochen bringen, Hitze klein stellen und den Deckel halb auflegen (Kochlöffel dazwischen klemmen). Bohnen etwa 1 Stunde köcheln lassen, bis sie weich werden, aber noch Biss haben. In ein Sieb schütten und abtropfen lassen.
Schritt 3 von 6
Zwiebeln schälen und achteln. Aus den Tomaten die Stielansätze rausschneiden. Tomaten mit kochend heißem Wasser begießen, kurz ziehen lassen und abgießen. Kalt abschrecken und die Haut abziehen, Tomaten würfeln. Paprikaschote waschen, putzen und in Streifen schneiden. Kräuter waschen und trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.
Schritt 4 von 6
Weiße Bohnen mit Zwiebeln, Tomaten, Paprikaschote, der Hälfte der Kräuter, Kreuzkümmel, Paprikapulver und Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. In die Tajine oder in einen Topf füllen, 1/8 l Wasser dazugießen, erhitzen. Zudecken und bei mittlerer Hitze ungefähr 30 Minuten schmoren lassen. Immer mal nachschauen, ob die Mischung nicht zu trocken wird. Und falls nötig, etwas Wasser angießen.
Schritt 5 von 6
In der Zeit die Walnusskerne fein reiben. Den Knoblauch schälen und durch die Presse drücken. Beides mit den übrigen Kräutern und dem Hackfleisch in eine Schüssel geben. Ras-el-hanout, Salz, Pfeffer und Zitronensaft dazu und alles mit den Händen gründlich durchkneten. Die Masse zu etwa tischtennisballgroßen Bällchen formen.
Schritt 6 von 6
Bohnen umrühren, die Bällchen darauf setzen, Deckel wieder auflegen. Alles nochmals 30 Minuten garen. Vorm Servieren die Bohnen mit Pfeffer und Salz abschmecken.