Weisse Bohnen mit Apfel und Speckstippe
Zauberzutat ist hier der Rosmarin. Mit seinem intensiv würzigen, an Kiefernnadeln erinnernden Duft und seinem harzig-herben Geschmack bringt der »Ros Maris«, der »Tau des Meeres«, mediterranes Flair an die Bohnen. Und mit seinen Inhaltsstoffen - ätherischen Ölen, Gerbsäure, Kampfer und Bitterstoffen - eine ordentliche Prise Gesundheit dazu!
Zutaten für 2 Portionen
420 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Zwiebeln |
2 | Knoblauchzehen |
2 | säuerliche Äpfel |
2 Zweige | Rosmarin |
1 1/2 EL | Olivenöl |
1 Dose | weiße Bohnen (240 g Abtropfgewicht) |
100 ml | Fleischbrühe (ersatzweise Gemüsebrühe) |
125 g | Baconstreifen |
2 | kleine Pimentkörner |
Salz | |
Pfeffer |
Zubereitung
Benötigte Utensilien
Schritt 1 von 4
Die Zwiebeln schälen und hacken. Den Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, dann nach Belieben in Spalten oder Stückchen schneiden. Den Rosmarin abbrausen und trocken tupfen, die Spitzen oder einige Nadeln abzupfen und beiseitelegen.
Schritt 2 von 4
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hälfte der Zwiebeln darin glasig dünsten. Den Knoblauch kurz mitdünsten, dann die Äpfel und die Rosmarinzweige dazugeben und alles weitere 3 Min. dünsten. Die Bohnen abgießen, abtropfen lassen und untermischen. Die Brühe angießen, aufkochen und alles zugedeckt 2-3 Min. köcheln lassen.
Schritt 3 von 4
Parallel dazu das restliche Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen, die Bacon-Streifen darin bei gut mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren in ca. 5 Min. auslassen. Die restlichen Zwiebeln dazugeben und ca. 3 Min. mitbraten.
Schritt 4 von 4
Die Bohnen offen köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verkocht ist und die Äpfel weich sind. Den mitgekochten Rosmarin entfernen. Die Pimentkörner fein mörsern oder mahlen. Die Bohnenmischung mit Salz, Pfeffer und 1-2 Prisen Piment abschmecken. Die heiße Speckstippe daraufgeben. Alles mit den Rosmarinspitzen garnieren.