Weiße Bohnen mit Apfel-Speck-Stippe
Säuerliche Äpfel, süßliche Zwiebeln und würzig-salziger Speck zu sanft-weichen Bohnen: eins der liebsten Gerichte aus Kindertagen.
Zutaten für 4 PERSONEN
700 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
500 g | getrocknete weiße Bohnenkerne |
3 | säuerliche Äpfel (500 g) |
Salz | |
schwarzer Pfeffer aus der Mühle | |
Piment aus der Mühle | |
2 kleine | Zwiebeln (150 g) |
200 g | durchwachsener Speck in Scheiben |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Bohnenkerne mindestens 8 Std. oder über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Abspülen, mit 800 ml kaltem Wasser aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze in 1-1 1/4 Std. weich köcheln lassen. Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und in schmale Spalten schneiden. Etwa 30 Min. vor Ende der Garzeit zugeben. Bei Bedarf wenig Wasser nachgießen, es sollte am Ende der Garzeit fast aufgebraucht sein. Die Bohnen salzen, pfeffern und mit Piment abschmecken.
Schritt 2 von 2
Für die Speck-Stippe Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Speck in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze auslassen. Zwiebeln zugeben und schmoren, bis sie goldbraun sind und der Speck knusprig ist. Brutzelnd heiß über die warmen Bohnen geben.