Weisse Bohnen auf Pilaki-Art – türkische Meze
Die weißen Bohnen werden in einer würzigen Sauce zubereitet und leicht abgekühlt serviert.
Zutaten für 4 Personen
300 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
250 g | getrocknete weiße Bohnen |
1 | Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 | Möhre |
1 | Kartoffel |
3 EL | Olivenöl |
1 TL | Tomatenmark |
1 TL | Salz |
1 TL | Zucker |
2 EL | Zitronensaft |
Petersilienblätter zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Am Vortag die Bohnen in einer Schüssel mit kaltem Wasser bedecken und über Nacht einweichen.
Schritt 2 von 4
Am Zubereitungstag die Bohnen in reichlich Wasser aufkochen und zugedeckt in 30 - 40 Min. weich kochen (sie sollen nicht aufplatzen). Die Bohnen in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Möhre und Kartoffel schälen und klein würfeln. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Möhre darin dünsten, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Das Tomatenmark mit ½ l heißem Wasser verrühren und dazugießen. Mit Salz und Zucker würzen und aufkochen. Kartoffeln und Bohnen dazugeben und alles zugedeckt bei schwacher Hitze in ca. 40 Min. weich garen.
Schritt 4 von 4
Die Bohnenmischung zugedeckt abkühlen lassen. Mit Zitronensaft abschmecken, in Schälchen verteilen und mit Petersilienblättern garniert servieren.