Weißbrot-Ofenschlupfer
Statt des Weißbrots eignet sich auch süßes Hefegebäck wie Zopf oder Rosinenbrötchen – dann aber die Zuckermenge halbieren.
Zutaten für 6-8 PORTIONEN
290 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | Weißbrot (vom Vortag) |
2 EL | Buter |
500 g | Äpfel, Birnen, Kirschen oder Pfirsiche |
1 TL | Zitronensaft |
250 g | Sahne |
1/4 l | Milch |
4 | Eier (M) |
75 g | Zucker |
1 EL | Vanillezucker |
Puderzucker zum Bestäuben | |
1 | Kastenform (ca. ½ l) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Die Zutaten abwiegen und bereitstellen.
Schritt 2 von 5
Den Backofen auf 180° vorheizen. Weißbrot in 1 cm große Würfel schneiden. In einer großen Pfanne 1 EL Butter zerlassen. Darin die Brotwürfel unter Rühren bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, in eine Schüssel füllen.
Schritt 3 von 5
Äpfel oder Birnen schälen, vierteln, entkernen und quer in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Kirschen waschen und nach Belieben entsteinen. Oder Pfirsiche waschen, halbieren, entsteinen, würfeln. Die Früchte zuerst mit dem Zitronensaft, dann mit den Brotwürfeln mischen.
Schritt 4 von 5
Sahne und Milch mit Eiern, 3 EL Zucker und Vanillezucker verquirlen. Die Kastenform mit der übrigen Butter einfetten, mit dem restlichen Zucker ausstreuen. Frucht-Brot-Masse locker in die Form füllen, mit der Eiermilch begießen. Im Ofen (Mitte) in 40-45 Min. goldbraun backen.
Schritt 5 von 5
Die Form aus dem Ofen nehmen und mit einem kleinen Messer am Rand entlangschneiden, um den Ofenschlupfer zu lösen. Den Ofenschlupfer aus der Form stürzen, in 8 dicke Scheiben schneiden und auf Teller verteilen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren – pur oder mit einer Vanillesauce.