Weißbrötchen oder Weißbrot
Zur Verbesserung der Verarbeitungs- und Backeigenschaften werden Flohsamen als Bindemittel verwendet, das vor der Verarbeitung kurz quellen muss.
Zutaten für 12 BRÖTCHEN ODER 1 KASTENFORM VON 24 CM LÄNGE
175 kcal pro Portion
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Das Fiber-Husk in 450 ml lauwarmes Wasser einrühren und 10 Min. quellen lassen. Das Blech mit Backpapier belegen oder die Form fetten.
Schritt 2 von 4
Das Mehl mit Hefe und Zucker mischen. Mit 1 EL Öl und dem Fiber-Husk-Wasser gründlich zu einem geschmeidigen, nicht zu festen Teig verkneten, der sich gut formen lässt.
Schritt 3 von 4
Mit nassen Händen 12 gleich große Brötchen formen und aufs Blech setzen oder den Teig in die Form füllen. Die Brötchen oder das Brot im warmen Backofen etwa 30-40 Min. gehen lassen, bis sich ihr Volumen verdoppelt hat.
Schritt 4 von 4
Das Blech aus dem Ofen nehmen und den Backofen vorheizen. Die Brötchen oder das Brot im Ofen bei 225° (Mitte, Umluft 200°) etwa 40 Min. backen. Dann das Brot mit 2 EL Öl bestreichen und in 10 Min. fertig backen. Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.