Weintraubenkuchen
Dieser südländisch inspirierte Kuchen ist schön saftig und ganz schnell gemacht. Statt Weintrauben passen auch halbierte Zwetschgen oder Aprikosen.
Zutaten für 1 Backblech (16 Stücke)
450 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier (M) |
350 g | Zucker |
300 g | saure Sahne |
250 ml | Olivenöl |
50 ml | frisch gepresster Orangensaft |
abgeriebene Schale von 2 Bio-Orangen | |
350 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
100 g | gemahlene geschälte Mandeln |
600 g | kernlose grüne und blaue Weintrauben |
100 g | gehackte Mandeln |
Fett und Mehl für das Backblech |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Ein Backblech einfetten und mit Mehl bestäuben. Für den Rührteig Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 3 Min. schaumig schlagen. Saure Sahne, Olivenöl, Orangensaft und Orangenschale unterrühren. Das Mehl, Backpulver und die gemahlenen Mandeln mischen und kurz unterrühren. Den Teig auf das Blech streichen.
Schritt 2 von 2
Die Weintrauben abspülen, trocken tupfen, abzupfen und halbieren. Die Hälften auf dem Teig verteilen. Die Trauben mit den gehackten Mandeln bestreuen. Den Kuchen im Backofen (Mitte) in ca. 30 Min. goldbraun backen.