Weinsuppe mit Zimt-Croûtons
Heute wird der Weißwein nicht getrunken, sondern gelöffelt. Das österreichische Gericht hat aber noch mehr zu bieten: raffiniert gewürzte Brotwürfel als Dreingabe.
Zutaten für 6 Personen
370 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
3 Scheiben | altbackenes Weißbrot |
2 EL | Butter |
je 400 ml | Rinder- und Gemüsefond (aus dem Glas) |
400 ml | trockener Weißwein |
400 g | Sahne |
1 EL | Zimtpulver |
Salz | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
6 | Eigelb (Größe M) |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Für die Croûtons das Brot entrinden und klein würfeln. Die Butter in einer Pfanne schmelzen und die Brotwürfel darin bei schwacher Hitze knusprig braun rösten.
Schritt 2 von 4
Rinder- und Gemüsefond, Wein und die Hälfte der Sahne in einen Topf geben, aufkochen und 5 Min. zugedeckt bei schwacher Hitze kochen lassen. Mit der Hälfte des Zimtpulvers, Salz und etwas Muskatnuss würzen.
Schritt 3 von 4
Die übrige Sahne mit den Eigelben verquirlen, bei schwächster Hitze langsam nach und nach zur Suppe geben und dabei kräftig mit dem Schneebesen schlagen, bis die Suppe eine samtig-cremige Konsistenz erhält. Wichtig: Sie darf jetzt nicht mehr aufkochen, weil das Ei sonst gerinnt!
Schritt 4 von 4
Die Suppe in sechs Suppenschalen verteilen, die Croûtons daraufgeben und je 1 kräftige Prise Zimt darüberstreuen.