Weinkuchen mit Rotweinglasur
Rotweinkuchen ist ein Klassiker aus Omas Backstube. Die rosa Glasur sieht aber auch hübsch aus.
Zutaten für 1 Kastenform (30 cm Länge, 15 Stücke)
335 kcal pro Portion
Für den Teig
Menge | Zutat |
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4 | Eier (M) |
250 g | Butter |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
200 g | Mehl (Type 405) |
¾ Pck. | Backpulver |
150 g | Schokostreusel |
2 TL | Zimtpulver |
2 TL | ungesüßtes Kakaopulver |
125 ml | Rotwein |
Für die Glasur
Menge | Zutat |
---|---|
100 g | Puderzucker |
2 EL | Rotwein |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Für den Teig die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und den Eigelben in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, dazusieben, Schokostreusel, Zimt und Kakao ergänzen und alles locker unterheben. Den Rotwein dazugeben und einrühren. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Schritt 2 von 3
Die Eiweiße mit den Quirlen des Handrührgeräts zu steifem Eischnee schlagen und unterheben. Die Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig hineinfüllen. Im Ofen (Mitte) 1 Std. backen (Stäbchenprobe machen). Aus dem Ofen nehmen und den Kuchen abkühlen lassen.
Schritt 3 von 3
Für die Glasur den Puderzucker mit dem Rotwein glatt rühren und auf
den Rotweinkuchen streichen oder nach Belieben den Zuckerguss auf den
Kuchen gießen und am Rand dekorativ herunterlaufen lassen. Die Rotweinglasur vor dem Anschneiden gut trocknen lassen.
Tipp: Der Rotweinkuchen ist ein saftiger Rührkuchen, der nach mehreren Tagen gut durchgezogen ist und dann am besten schmeckt. Man kann ihn daher auch prima schon einige Tage im Voraus zubereiten!