Weincremetorte
Bei diesem Kuchen bleibt der Ofen kalt! Die Kombination aus knusprig-süßem Boden und säuerlicher Creme gibt einen besonders feinen Geschmack.
Zutaten für 1 Springform von 20 cm Ø (8 Stück)
320 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
150 g | weiße Kuvertüre |
50 g | Butter |
75 g | Cornflakes |
25 g | Mandelstifte |
4 Blatt | weiße Gelatine |
200 g | kernlose Weintrauben |
⅛ l Weißwein | |
3-4 EL Zucker | |
½ TL abgeriebene Bio-Zitronenschale | |
1-2 EL frisch gepresster Zitronensaft | |
1-2 EL Orangenlikör (z. B. Grand Marnier, nach Belieben) | |
150 g | Sahne |
einige Minzeblättchen zum Garnieren |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Form mit Backpapier auslegen. Für den Knusperboden die Kuvertüre klein hacken und mit der Butter schmelzen. Cornflakes und Mandelstifte unterrühren, auf dem Springformboden glatt drücken und 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2 von 3
Für die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Weintrauben abspülen, trocken tupfen und abzupfen. Wein, Zucker, Zitronenschale und -saft aufkochen. Gelatine ausdrücken und in der warmen Flüssigkeit auflösen. Nach Belieben Orangenlikör unterrühren und kalt stellen.
Schritt 3 von 3
Die Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne behutsam unterheben. Die Trauben (bis auf 2 EL) auf dem Knusperboden verteilen, Creme daraufgeben und glatt streichen. Im Kühlschrank mind. 4 Std. fest werden lassen. Mit restlichen Weintrauben und Minzeblättchen verzieren.