Wein-Trauben-Flaugnardes
Diese Mini-Aufläufe sehen nicht nur sehr hübsch aus, sie sind perfekt als ein etwas anderes, warmes Dessert nach einem Menü.
Zutaten für 4 Auflaufformen (je 14 cm Ø)
585 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
800 g | kernlose Weintrauben |
6 | Eier (M) |
200 g | Sahne |
150 ml | halbtrockener Weißwein (z. B. Gewürztraminer oder Riesling Spätlese) |
100 g | Zucker |
70 g | Mehl |
50 g | gemahlene Haselnüsse |
1 Msp. | Zimtpulver |
1 Pck. | Vanillezucker |
Puderzucker zum Bestäuben | |
Butter für die Formen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Backofen auf 180° vorheizen, Formen einfetten. Die Weintrauben waschen, von den Stielen zupfen und in die Formen geben.
Schritt 2 von 3
Übrige Zutaten (bis auf den Puderzucker) in eine Rührschüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts gründlich verrühren. Den Teig über die Trauben gießen. Im Ofen (Mitte) in ca. 45 Min. goldbraun backen.
Schritt 3 von 3
Fertige Flaugnardes aus dem Ofen nehmen und nur kurz abkühlen lassen. Dann mit dem Puderzucker bestäuben und sofort servieren.