Weihnachtspunschgelee
Für den Advents- und Weihnachts-Fan ein Muss! Das Gelee schmeckt besonders gut auf Brioche oder Rosinenbrot, sehr fein ist aber auch zum Füllen von Weihnachtsplätzchen.
Zutaten für 4-5 GLÄSER À 210 ML INHALT
Menge | Zutat |
---|---|
4 | cm frische Ingwerwurzel |
1 | Vanillestange |
50 g | Mandeln |
je 1 Bio-Zitrone und Bio-Orange | |
1 | Zimtstange |
je 3 Gewürznelken, Kardamomkapseln und Pimentkörner | |
2 | Sternanis |
50 g | Rosinen |
300 ml | kräftiger schwarzer Tee |
700 ml | kräftiger trockener Rotwein |
100 ml | Rum |
1,3 kg Gelierzucker 1:1 |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Ingwer schälen, in dünne Scheiben schneiden. Vanillestange längs aufschneiden, das Mark herausschaben und die Stange in 4 Stücke schneiden. Die Mandeln grob hacken. Zitrone und Orange waschen und abtrocknen. Die Schale dünn abschneiden und den Saft auspressen.
Schritt 2 von 3
Die vorbereiteten Zutaten mit den Gewürzen und den Rosinen in einen Topf geben. Tee und Rotwein zugießen. Alles einmal aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Min. köcheln. Zum Schluss den Rum unterrühren, kurz aufkochen, dann abkühlen und durchziehen lassen.
Schritt 3 von 3
Den Punsch durch ein Sieb gießen, 1 l abmessen. Punsch und Gelierzucker in einen großen Topf geben, alles aufkochen. Bei mittlerer Hitze 4-5 Min. sprudelnd kochen. Das fertige Gelee in die vorbereiteten Gläser füllen, verschließen und erst 5 Min. auf den Deckeln stehend, dann richtig herum abkühlen lassen.
ungeöffnet mindestens 1 Jahr haltbar