Weihnachtsplätzchen: Pfeffernüsse
Die Pfeffernüsse müssen vor dem Backen über Nacht trocknen, damit sie im Ofen dann ein kleines Füßchen bekommen.
Zutaten für ca. 45 Stück
55 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
50 g | Orangeat und Zitronat |
je ½ TL Zimtpulver und gemahlenes Piment | |
¼ TL gemahlene Nelken | |
je 2 Msp. gemahlenes Kardamom, gemahlener Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss | |
200 g | Mehl |
2 TL | Backpulver |
50 g | gehäutete gemahlene Mandeln |
2 | Eier (M) |
250 g | Puderzucker |
1 EL | Honig |
1 Prise | Salz |
3 TL | frisch gepresster Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Das Orangeat und Zitronat fein hacken und mit Gewürzen, Mehl, Backpulver und den Mandeln vermischen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Schritt 2 von 3
Die Eier mit 200 g Puderzucker, Honig und Salz mit den Quirlen der Küchenmaschine oder des Handrührgeräts in ca. 5 Min. zu einer dickschaumigen Masse schlagen. Die Mehlmischung dazugeben, alles zu einem weichen Teig verarbeiten. Abgedeckt ca. 2 Std. in den Kühlschrank stellen. Dann den Teig zu kleinen Kugeln (ca. 3 cm Ø) formen und mit ausreichend Abstand auf die Bleche setzen. Bei Raumtemperatur ca. 12 Std. trocknen lassen.
Schritt 3 von 3
Backofen auf 150° (Umluft 140°) vorheizen. Die Pfeffernüsse im Ofen (Mitte) in ca. 20 Min. goldgelb backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Den übrigen Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, den Guss auf die Pfeffernüsse pinseln.
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