Weihnachtsmandeln
Wenn weihnachtliche Düfte durch die Häuser ziehen, dann passen diese Knuspermandeln mit kräftigen Gewürzen ganz sicher auf die "Geschenke-aus-der-Küche-Liste".
Zutaten für etwa 300 g
Menge | Zutat |
---|---|
5 | grüne Kardamomkapseln |
1 | Eiweiß (L) |
50 g | dunkelbrauner Roh-Rohrzucker (z. B. Muscovado) |
1 EL | schwach entöltes Kakaopulver |
Mark von 1 Vanilleschote | |
2-3 EL gemahlener Zimt | |
1 Prise | feines Meersalz |
250 g | Mandeln |
Zubereitung
Schritt 1 von 2
Backofen auf 175 °C (Umluft 160 °C) vorheizen, ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kardamomkapseln aufbrechen, Samen herauspulen und im Mörser fein mahlen.
Schritt 2 von 2
Eiweiß schaumig schlagen. Zucker, Kakao, Kardamom, Vanillemark, 1 EL Zimt und das Salz gut untermengen, Mandeln unterziehen. Die Mandeln auf dem Blech verteilen und mit zwei Gabeln voneinander trennen. Im Ofen (Mitte) in 15-20 Minuten knusprig rösten, dabei ab und zu durchmischen. Aus dem Ofen nehmen, sobald die Eiweißschicht sich trocken anfühlt. Mit übrigem Zimt bestäuben und gut vermischen, auskühlen lassen. In luftdicht verschließbare Behälter abfüllen, bis zum Verschenken darin aufbewahren.