Weihnachtskuchen
Plätzchen und Stollen sollten sich in Acht nehmen, unser Weihnachtskuchen macht ihnen ganz schön Konkurrenz.
Zutaten für 1 Springform von 28 cm ∅ (20 Stücke)
400 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
4 | Eier |
250 g | Zucker |
200 ml | Öl |
200 ml | Glühwein (oder Kirschsaft) |
300 g | Mehl |
3 EL | Kakaopulver |
1/2 TL | Zimtpulver |
1/2 TL | Lebkuchengewürz |
1 Pck. | Backpulver |
100 g | Zartbitterkuvertüre |
1/2 TL | Kokosfett |
500 ml | Milch |
3 EL | Zucker |
1 Pck. | Sahnepuddingpulver |
250 g | zimmerwarme Butter |
100 g | Puderzucker |
Butter für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Den Ofen auf 200° vorheizen. Boden der Form mit Butter einfetten. Für den Rührteig die Eier und 250 g Zucker dick-cremig schlagen. Öl und Wein unter Rühren zugeben. Mehl mit Kakao- und Zimtpulver, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen und unterrühren. Den Teig in die Form geben und im Ofen (unten) 45 – 50 Min. backen. Den Kuchen herausnehmen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Kuvertüre mit Kokosfett über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen, dann ca. 3 mm dick auf Alufolie streichen und fest werden lassen.
Schritt 3 von 3
Aus Milch, restlichem Zucker und Puddingpulver einen Pudding zubereiten, diesen unter Rühren abkühlen lassen. Kuchen zweimal waagerecht durchschneiden. Butter mit Puderzucker cremig schlagen. Den Pudding löffelweise unterschlagen. Etwas Creme auf den unteren Boden streichen. Zweiten Boden auflegen, mit Creme bestreichen und oberen Boden auflegen. Kuchen rundum mit übriger Creme bestreichen. Sterne aus der Kuvertüre stechen, auf die Torte legen. Torte kühl stellen.