Weihnachtskonfitüre
Die Konfitüre schmeckt pur zu winterlichen Bratenrezepten oder verfeinert Bratensaucen. Die süßlich-würzige Sauce passt zu einem festlichen Rehbraten.
Zutaten für 1 Glas (ca. 350 ml)
695 kcal pro Portion
Menge | Zutat |
---|---|
1 | kleine Birne (ca. 100 g Fruchtfleisch) |
15 | schwarze Pfefferkörner |
100 g | gemischte Beeren (tiefgekühlt) |
125 g | Gelierzucker (2:1) |
100 ml | trockener Rotwein |
2 EL | Aceto Balsamico |
1 TL | Lebkuchengewürz |
Salz |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Die Birne schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Birnenviertel klein würfeln. Die Pfefferkörner im Mörser grob zerstoßen.
Schritt 2 von 4
Die Birnenstücke mit gemischten Beeren, Pfeffer, Gelierzucker, Rotwein, Aceto balsamico, Lebkuchengewürz und 1 Prise Salz in einen Topf geben, zum Kochen bringen und 2 - 3 Min. offen sprudelnd kochen lassen.
Schritt 3 von 4
Die Gelierprobe machen. Dafür 1 TL Fruchtmasse auf einen kalten Teller geben. Geliert die Masse nicht innerhalb von 1 - 2 Min., noch etwas kochen lassen.
Schritt 4 von 4
Die Weihnachtskonfitüre heiß in ein sauberes Twist-off-Glas füllen, verschließen und abkühlen lassen. Die Konfitüre passt pur zu winterlichen Bratenrezepten oder verfeinert Bratensaucen. Die süßlich-würzige Sauce passt zu einem festlichen Rehbraten.
Haltbarkeit: gekühlt 6 Wochen